السبت، أغسطس 13، 2011

إصول حفظ الطعام في الصيف ...

nuancier peinture
لأن الغذاء يتأثر بإرتفاع درجة الحرارة خاصة في فصل الصيف ، ويتعرض للتلف السريع ، يقدم ( د. أشرف عبد العزيز عبد المجيد ) أستاذ التغذية المساعد بجامعة ( حلوان ) بعض القواعد المهمة والسريعة للوقاية من التسمم الغذائي وللخفاظ علي الطعام سليمآ لأطول وقت : 

* أدخلي ما تبقي من الطعام الي الثلاجة بأسرع وقت ممكن ، ولكن ليس في الأواني نفسها التي تم طبخه فيها ، خاصة إذا كانت من التيفال أو الألمونيوم أو النحاس . 

* قومي بطقي اللحم أو الدجاج أو الاطعمة البحرية جيدآ .

* إياك وإستخدام بيضة نية كسرت قشرتها . 

* إحتفظي بلوح تقطيع اللحوم ، وآخر لتقطيع الخضروات ، حتي لاتنتقل البكتريا من اللحم الي الخضروات ، وإحرصي علي غسل ألواح التقطيع بمحلول معقم . 


* عودي الي المنزل مباشرة بعد شراء الطعام ، خاصة في الجو الحار ، وقومي بتخزين الأطعمة  مباشرة في الثلاجة . 

* لا تستخدمي علب الطعام المنتفخة ، أو البرطمانات المشروخة ، أو العبوات ذا الأغطية غير المحكمة . 

* عند أعادة تسخين الطعام ، قومي بغلية مدة خمسة دقائق علي الأقل .

* ينمو العفن عادة علي الاطعمة الفاسدة ، لذا ينبغي تجنب الاطعمة التالية اذا نما العفن عليها : ( الخبز - اللحوم - منتجات الالبان غير الصلبة - السجق - الدقيق - المكسرات - الدجاج المشوي ) .

* عند طهو اللحوم يجب التأكد أن لونها تحول الي اللون البني علي الاقل ، فاللحوم التي تظل وردية اللون ولو قليلآ تكون حاملة للبكتريا ، وللتأكد من القضاء علي كل البكتريا يفضل طهي الطعام طهيآ جيدآ .

0 التعليقات:

:))Blogger ;)) ;;) :DBlogger ;) :p :(( :) :(Smiley =(( =)) :-* :x b-(:-t8-}

إرسال تعليق

لآ تقرأ وترحل فقط ** أثبت وجودك ** ساهم بردك أوموضوع **
يجب كتابة رموز الأيقونات من اليسار نحو اليمين
لتظهر في تعليقك أو قم بنسح الرمز ولصقه
مباشرة في تعليقك.
المرجو تسجيل الدخول **

مواضيع عشوائية

 
أحصل على جديد المدونة مباشرة على بريدك الإلكتروني